Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход
Народные Собрания Поволжья
Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 24.11.2017, 12:22
Меню сайта

Категории раздела
Новости [26]
История [31]
Инновационные проекты [12]

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваше отношение к Народному Собранию России
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

Демонтаж

Часть 1. Распалась связь времен?
Любая смена власти и любое обновление несут в себе не только положительные изменения, но и сопутствующие малоприятные неожиданности. Где-то что-то ломается, начинает пробуксовывать, скрежетать, работать против движения... И тут-то на поверхности водной глади вдруг начинают лопаться зловонные пузыри. И еще: при смене любой системы существует период, когда ее механизмы остаются предоставленными сами себе, начинают жить по собственным законам. И тут-то становится понятно: законы эти - дрянь, и все мы крепко попали!
На мой взгляд, это отчетливо видно на примере муниципальных образований Тверской области. В столице региона, можно сказать, революция... А на местах?
Глава Бежецкого района настроил против себя сильную оппозицию, сдал позиции «партии власти», потерял авторитет у населения и региональных властей... В районе, как чирей, назрела большая проблема.
В Торжке ищут кандидата на пост главы города. Бывший - генерал Игнатов - собственноручно написал заявление об отставке. Еще одна проблема.
В Вышнем Волочке - вообще системный кризис: финансовый, коммунальный, политический... И все это при полной правовой и юридической неразберихе. Глава города Меньшиков, похоже, уже сам не хочет тянуть этот воз.
В Калязине коррупционный скандал, взятка; в Конаково - коррупционный скандал, взятка; в богом забытом Весьегонске - и там коррупционный скандал, взятка...
В, казалось бы, благополучном Селижарове, по неофициальной информации, в прошлый четверг, сразу после военных сборов в областном центре, прошел обыск у главы А. Титова. Тем же вечером глава «исчез», официально - взял отпуск и отправился к родным в Смоленскую область. А тверские газеты, не без подачи «со стороны», взялись писать о селижаровском «лесном деле»...
Отправился в отпуск и глава Осташковского района, в самый разгар подготовки к отопительному сезону. Уехал, рассказывают, в Майами-бич, греться. Там у него, если верить всезнающим осташам, прикуплен домик на побережье Атлантики.
Отправился в отпуск глава Ржева А. Щетинин. Отпуск у него длинный - 89 дней. Городом никто не управляет, полнейшее безвластие... Отпуску тоже предшествовали обыск и выемка документов. Теперь думают о сити-менеджере для Ржева.
В Зубцове - война. Воюют глава района Автономова и глава администрации Бархатов. Оба - из прежней зеленинской команды. Жителям остается только выбирать, какое из зол меньше...
ГРУСТНЫЕ картинки из жизни тверской провинции можно было бы и продолжить. Стоит ли? И так многое ясно. Куда ни кинь - всюду клин! Распалась связь времен... Сращивать ее придется администрации губернатора Шевелева и созданному им правительству области. Задачка, прямо скажем, не из простых. Остается только надеяться, что слова: «Мы победим!» - их часто повторяет новый губернатор, - подтвердятся делами.

Часть 2. Сверху видно все...
Вчера пришла новость из Москвы. Отвечать за региональные выборы в «Единой России» больше не будет партийный куратор Тверской области Валерий Гальченко. А ведь он был в партии почти всесилен! Связано ли это с сомнениями г-на Гальченко в отношении дальнейших перспектив ОНФ или с предвыборной ситуацией в Тверской области - остается гадать. Валерию Гальченко предрекают переход с партийной на административную работу. Так ли это важно для нас, в Твери? И да, и нет. Важно, потому что шансы «партии власти» в регионе за два с небольшим месяца до выборов, прямо скажем, весьма скромные, а коней на переправе, как известно, не меняют. Не важно, потому что в России свято место пусто не бывает. Уход Гальченко каким-то образом совпал с визитом губернатора Шевелева в Москву. Видимо, тому пришлось докладывать о предвыборной ситуации в регионе. Возможно, в связи с этим вопросы возникли и к партийному куратору... Но это лишь предположения.

Часть 3. Озабоченность
Она сегодня доминирует в настроениях. Озабочены американцы - кризисом. Озабочены европейцы - судьбой Евросоюза и евро. Озабочены арабы - свалившейся на их головы «арабской весной». Озабочены китайцы - где взять ресурсы для растущего населения? Может быть, в России? Озабочены русские - например, тем, что будет с нашим среднеазиатским «подбрюшьем» после ухода американцев из Афгана...
Озабочен депутат Госдумы от Тверской области единоросс Владимир Васильев. С этой темы он начал свой разговор с редакторами тверских СМИ в прошедший вторник. Разговор был долгим и откровенным.
Ситуация сложная в стране, констатировал депутат: нас постоянно шарахает из стороны в сторону - от жесткой вертикали к демократии, и обратно. На какой путь окончательно встанет Россия? Как преодолеть пагубный разрыв между бедностью и богатством, коэффициент разрыва сегодня уже достиг 21. Что стоит за демографическим спадом? Это не только физическое истощение нации, это и угроза самой политической стабильности государства - уходит электорат, обеспечивавший эту стабильность. Что ждать от молодого, часто радикально настроенного поколения? Оно уже показало себя на улицах Парижа, Афин, Лондона...
Послевоенный мир, казалось бы, построенный на века, дал трещину. Я для себя назвал это емким словом «демонтаж». Идет демонтаж всей системы ценностей, в которой мы привыкли жить. С этим согласен и депутат Васильев. Демонтаж в политике, экономике, финансах, расовых и национальных отношениях. Он необратимо присутствует во всем - от крушения башен-близнецов в Нью-Йорке до коррупционных скандалов, сотрясающих тверскую глубинку.
Как бороться с коррупцией? И здесь выверенных рецептов нет, так считает депутат Васильев. С одной стороны, идет либерализация законов, особенно в сфере ответственности за экономические преступления - чтобы все было, как в цивилизованной Европе. С другой стороны, само общественное мнение в России требует ужесточения наказаний: расстрелять, отобрать, поделить! И вот пример: чтобы урезать аппетиты чиновников, создаются саморегулируемые организации - в строительстве, страховом бизнесе... Но вот беда: они сами занимают ту же коррупционную нишу, и все становится только хуже. Владимир Васильев остановился на последнем проекте такого рода: техосмотр передан из компетенции ГИБДД в руки коммерческих организаций. И что это дало? Это дало удорожание техосмотра в разы! Оправдывается великая формула Черномырдина, выведенная им для России: хотели, как лучше, получилось, как всегда...
Владимир Васильев признается, сам голосовал за этот закон. Хотели... Такова, к сожалению, судьба многих законов в стране.
Обыватели во всем винят чиновников, но пока существует сама коррупционная ситуация. Она будет генерировать взятки, воровство, налоговые преступления. Вне зависимости от персоны того или иного чиновника. Да, власть несовершенна, к ней много претензий, и не только у рядового обывателя. На самом верху раздается такая критика всех и вся, что и возразить-то нечего. Как заметил по этому поводу Владимир Васильев: «Ох, как трудно перебитыми пальцами собирать выбитые зубы...» Но какая страна, такая и власть.

Часть 4. Надежда
На что депутат Васильев возлагает надежды? На разумность и порядочность многих и многих в нашей стране, в Тверской области. В том числе на гражданское общество, общественность, журналистов... Ведь заставило же движение «синие ведерки» в Москве считаться владельцев «мигалок» с мнением народа! В цивилизованных странах политики больше боятся не депутатов парламента, а новостей в вечерних газетах.
В Тверской области можно отметить целый ряд положительных сдвигов в этом деле. Это и беспристрастные жесткие рекомендации областной Общественной палаты, которые власти не могут игнорировать, - касается ли это вопросов ЖКХ и тарифов, антикоррупционных мер или экологии. Недавно по инициативе депутата Васильева состоялась встреча тверских фермеров с управляющими крупнейших столичных банков, процесс пошел - у тверских фермеров будут кредиты...
Депутат поделился с журналистами своими впечатлениями о прошедшем недавно в Ярославле Международном политическом форуме. Там тоже разговор не обходил стороной острейших проблем страны. Открытость, отсутствие боязни выговориться - величайшее завоевание сегодняшней России, и нельзя не ценить этого.
Конечно же, разговор зашел о предстоящих выборах. Владимир Васильев - убежденный единоросс. «Выборы пройдут, - сказал он, - но завтра надо будет приехать на бензоколонку и заправиться». Так что выбор за всеми нами. А вряд ли большинство в стране составляют люди, которым наплевать на стабильность и уверенность в собственном завтрашнем дне.
Да, демонтаж идет. Старые схемы неизбежно ломаются, главное - не забывать о преемственности хорошего и полезного. Демонтаж - это все же не революция. Это несколько лучше - дает время сориентироваться.



Источник: http://gazeta.tver.ru/articles.php?id=8157
Категория: Новости | Добавил: Lukina_Olga (19.09.2011) | Автор: Николай ЛОКТЕВ W
Просмотров: 417 | Теги: коррупционная ситуация, Владимир Васильев, разрыв между бедностью и богатством, открытость, Валерий Гальченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz